eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

1993. Пролив Ла-Манш. Галера Ивлия.Москва. Капитан диеры (копии античной галеры) "Ивлия" Павел Гончарук, в настоящее время осуществляющий проект Ивлия-2. Через моря на боевой галере передал Всемирной библиотеке путешественника фотоальбом "Ивлия", посвященный многолетнему переходу диеры, построенной в г. Сочи, на верфи ВМФ-1 «Лазаревское», до Лондона. На одном из этапов в экспедиции, в качестве гребца, принимал участие нынешний руководитель Энциклопедии Александр Федорченко (ссылка). Ниже - обращение капитана "Ивлии", опубликованное в фотоальбоме: "Уважаемые друзья!

В унисон мудрой фразе Экзюпери можно сказать, что все мы, в какой-то мере, вышли из проекта «Ивлия». Ведь эти замечательные путешествия оказали неизгладимое влияние на каждого, кто добровольно влез в шкуру галерника. Наш древний корабль, словно машина времени, позволил своему экипажу окунуться в прошлое, вдохнуть аромат дальних странствий, ощутить то, что ощущал человек тысячелетия назад, отправляясь в рискованные плавания к неведомым землям. Следуя маршрутами древних мореплавателей, мы посетили античные Ольвию и Одессос; искали сокровища в подводных гротах острова Ахилла; швартовались у причалов, от которых начали свой легендарный повод аргонавты; высаживались у воспетых Гомером стен Трои.

1990. Греция. В походе на галере Ивлия. Эгейское море. Волос (Иолкос), залив Пагаситикос. На родине Ясона. Александр Федорченко (справа)Словно герои фантастического романа, пронзив время, мы бродили по древним улочкам Афин, Коринфа и Спарты, вдыхали воздух скалистой родины Одиссея и пепел Помпей, слышали звон мечей на аренах вечного города. Наука утверждает, что путешествия во времени невозможны..., но ном удалось доказать обратное, и звали ношу нашу машину времени — «Ивлия». Годы летят стремительно, жизнь раскидала нас по свету, каждый выбрал свою дорогу. Однако, «Ивлия» заставила нас постичь цену настоящей мужской дружбы и навечно соединила наши судьбы.

С момента, когда на острове Змеином родилась мысль о реконструкции античного корабля, прошло почти три десятилетия. Для мироздания – это миг, а для каждого из нас это огромная часть его жизни, за время которой мы повзрослели, у нас появились дети, а теперь уже и внуки. Однако, если взглянуть на прожитые после экспедиции годя, разве был день, чтобы память не возвращала нас к тем событиям? Разве не хотелось каждому из нас на мгновение оказаться на борту диеры, почувствовать, как ветер наполняет парус, вновь услышать размеренное «и раз… и раз… и раз» и, напрягая последние силы, провернуть тяжелый всплеск шестиметрового весла? Разве можно забыть выпавшие на долю корабля и экипажа испытания, плеск разрезаемой мощным тараном воды или запах приближающегося шторма? Конечно, нельзя! Нельзя вспоминать о годах экспедиций на «Ивлии», изменивших не только наше представление о мире, но и наши судьбы.

Первая страница фотоальбомаСчастье, что у Виктора Березовского сохранилось большое количество фотоснимков, способных передать далекие мгновения уходящего времени. Спасибо и всем тем, кто сохранил в своих архивах материалы, использованные в альбоме, без этого он бы не состоялся. Фотография – это застывшее мгновение, ее нельзя изменить, переиначить, подогнать под желаемое, она такая, как есть. Поэтому каждый увидит себя таким, каким он был, веселым или грустным, счастливым или не очень. Вглядитесь внимательнее и Вы увидите среди нас тех, кого уже нет рядом, тех, кто, однако, не меньше нас, живущих, любил «Ивлию», море и путешествия. Светлая им память, а нам – здоровья, радости и приятных воспоминаний. Ну, что ж: «о…о палубу и в трюм!»
Павел Гончарук, капитан "Ивлии"; Игорь Мельник
Книга в библиотеке


1.01.2018 02:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3320/

Фото Vsluh.netАНОНС: «...Полет на Луну состоялся по причинам, главным образом, политическим. США необходимо было показать свою научно-техническую мощь и предъявить доказательства акции - в первую очередь, прямой телерепортаж с Луны. В корабле было достаточно места для космонавтов и телекамеры. Но для запасной места уже не было. И, как бы тщательно оборудование не готовилось, его безотказная работа в космосе не гарантировалась. В НАСА, по согласованию с правительством США в обстановке секретности, с использованием технологий Голливуда, был сделан имитатор посадки. И в момент посадки на Луну телекамера, действительно, отказала. И тогда в эфир пошли кадры с имитатора. В дальнейшем были еще полеты и уже реальное видео с Луны. Но то, что часть кадров были блефом, эксперты, в конце концов, установили. А отсюда пошло мнение, что вся лунная эпопея была блефом...» Подробнее

30.12.2017 03:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3243/

Институт географии РАНМосква. Специальная комиссия Института географии РАН (ИГ РАН), созданная приказом директора Института, д.г.н., члена-корреспондента РАН Ольги Соломиной, определила победителей традиционного литературного и экспедиционного конкурсов Энциклопедии за 2017 год. Planetguide.ru напоминает, что победителям нашего конкурса-2017 впервые будут вручаться премии ИГ РАН. Они будут носить имена выдающихся русских ученых-географов или организаторов науки (в области географии). В 2017 году премия будет носить имя старейшего сотрудника ИГ РАН Евгения Зингера.

Евгений Максимович - участник 58 экспедиций (в 49 экспедициях был начальником), ученый секретарь ученого совета Института географии АН СССР (1970-1973). Экспедиционная деятельность Евгения Зингера проходила в основном на Шпицбергене, Новой Земле, Северной Земле, на Памире. Родился Авгений Зингер 27 июля 1926 г. в г. Москве, в семье полярного путешественника, журналиста и писателя. С результатами конкурса planetguide.ru ознакомит наших читателей в начале января 2018 г. Для справки: руководителем комиссии ИГ РАН является д.г.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института по научным вопросам, Аркадий Тишков.

Евгений Зингер (справа), Александр Федорченко. Фото: архив planetguide.ru 2016Бавария, Hohenpaißenberg (Высокий Пайзенберг). Отсюда открывается изумительный вид на Альпы. Аркадий Тишков/ Фото: Архив planetguide.ru 2014


28.12.2017 11:36 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3313/

Конференция в ИГ РАН-2017. Слева направо - Александр Федорченко, Ольга Соломина, Отфрид Бауме, Владимир Котляков. Фото: архив planetguide.ruМосква. Прошла рабочая встреча директора Института географии (ИГ) РАН, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН Ольги Соломиной с руководителем Энциклопедии Александром Федорченко. Обсуждались вопросы проведения международного симпозиума по проекту Александру фон Гумбольдту – 250!, участие в котором примет ряд видных ученых из ФРГ во главе с президентом Мюнхенского географического общества проф. Отфридом Бауме. Симпозиум пройдет в ИГ РАН в 2018 г., под эгидой Энциклопедии.

В работе симпозиума также примут участие почетный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков и Президент факультета географии МГУ им. М.В. Ломоносова академик Николай Касимов. Также на встрече обсуждались номинанты на именную премию ИГ РАН в ежегодном литературно-экспедиционном конкурсе planetguide.ru за 2017 г. Подведение итогов конкурса состоится в конце декабря-начале января.


15.12.2017 21:32 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3309/

Фёдор Конюхов и Александр Федорченко (слева) с флагом Энциклопедии. Фото: архив planetguide.ruМосква. Сегодня - день рождения самого знаменитого члена Энциклопедии: путешественника, мореплавателя, писателя и художника. Фёдор Филиппович Конюхов - Председатель Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, - человек, который совершает невозможное в мире путешествий, исследований, экспедиций. Всевременной и всемирный чемпион по силе духа и железной воле. Поздравляем Фёдора и благодарим за долгие годы плодотворного сотрудничества и поддержку. Семи футов под килем яхтенному капитану  Конюхову, попутного ветра – воздухоплавателю Конюхову!

12.12.2017 11:15 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3306/

Степан Кирпищиков на главной вершине хребта Большой Урал, вдали массив - Денежкина КамняКаменск-Уральский – Мюнхен (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250! Развитие получила тема, затронутая в новости planetguide.ru «O восхождении на вершину Гумбольдта». Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков: Восхождение на гору Гумбольдта в 2018 г. проведём в марте, в сезон лыжных спортивных туристских путешествий на Северном Урале – решено в итоге обсуждения предложения Рахмиля Вайнберга инициативной группой членов туральпгруппы «Ураган» и Федерации спортивного туризма Каменска–Уральского.

Расширенное собрание по реализации данного проекта решено провести не позднее четвёртой декады последнего зимнего месяца в текущем году, на котором будет сформирован предварительный состав данной краткосрочной экспедиции, определены сроки проведения данного мероприятия а также другие вопросы, с этим связанные. Гора Гумбольдта (первичное её название было – Лямпа Кутимская), является высшей точкой хребта Большой Урал, имеет высоту 1410, 7 м над уровнем моря (ранее на картах высота оценивалась в 1415 м). Большой Уральский хребет протянулся более, чем на 50 км в меридиональном направлении западнее горного массива Денежкин камень (1493 м), он наиболее эффектен по своему горному рельефу относительно других горных хребтов Северного Урала благодаря наличия «кулуара» чисто альпийской складчатости, крутизне склонов и перепаду высот от подножия до вершины.

Седло ветров - предвершинное плато горы ГумбольдтаК подножию хребта в недавние времена невозможно было добраться каким-либо транспортом ввиду отсутствия дорог, хребта можно было достигнуть лишь туристским группам, совершавшим многодневное спортивное путешествие, двигались на лыжах зимой, или пешком в летний период. Ныне ситуация изменилась - можно «заброситься» на внедорожниках довольно близко к хребту по лесовозным и трелёвочным дорогам. Несмотря на это, район не считается простым; зимой морозы здесь достигают -50С и даже ниже, тайга забита буреломом у самого подножия хребта.

Здесь водится множество зверей семейства куньих, есть олени, волки и медведи. Хребет очень красив, как и окружающая его почти нетронутая тайга, в которой из хвойных деревьев преобладает лиственница, пихта, ель и сосна сибирская. Восхождение на гору возможно только при безветренной, не очень морозной погоде, с хорошей видимостью. Впервые район стал осваиваться спортивным туристским движением с начала 50-х годов прошлого века. Один из первопроходцев этого горного района был и мой отец – Анатолий Кирпищиков, который совершил, возможно, и первый полный траверс хребта со своей группой. Мне также довелось совершить 3 восхождения на высшие точки хребта Большой Урал, уже со своими группами; в марте и ноябре 1974 и в марте 1989–го годов.

Траверс по обледенелому фирну главной вершины хребта Большой УралХребет Большой Урал в сторону вершины Гумбольдта

Гора не разочаровала; известный фотограф – Евгений Александрович Казанцев (1958–2007) был также в нашей группе и совершал восхождение с нами в ноябре 1974 года на высшую точку хребта через высокогорное плато «Седло ветров», и был в восторге от форм рельефа, от грандиозной панорамы, открывающейся с вершины и на Денежкин Камень, и на хребты Кваркуш, Хоза–Тумп и Шудья Пендыш. Он снимал на этом хребте чисто художественные фотографии, которые выставлялись и на его персональных выставках, и на первенство Союза «Европа Азия». К сожалению его фотографии у меня в архиве почти не сохранились. Когда–нибудь об этом удивительном фотохудожнике–путешественнике должна появиться книга с его удивительными фотоснимками, общепризнанными шедеврами. Надеюсь, что мы поднимем на вершине горы Гумбольдта флаги Всемирной Энциклопедии Путешествий и проекта Александру фон Гумбольдту – 250!  

Автор новости: Степан Кирпищиков


5.12.2017 22:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3304/

Обсуждене маршрутаАНОНС: «...Самой энергозатратной в этот раз обещала стать уярская версия, двигателем которой стал Василий Минаев. Напомню, в 1941 году работал зав. врачебным участком на Ангаре некий Кулюкин. В июне 1941 года в деревне Уяр один из местных охотников рассказал ему, что вверх по течению реки находится гиблое место: погибают животные – например, случайно зашедший скот и даже пролетающие над местом птицы. Погибших коров выволакивают с поляны крюками на верёвках. Очевидцы, видевшие это, боятся ступить на поляну и называют её «Чёртовым кладбищем»...» Подробнее

2.12.2017 01:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3250/

Гора Гумбольдта. Фото panoramio.comМюнхен (Германия). Александру фон Гумбольдту – 250! Великий немецкий ученый и путешественник в 1829 г. совершил поездку по России, побывав на Урале, Алтае, на Каспии, и внес немалый вклад в развитие целого ряда наук в России (география, геология и др.).  В память об ученом Правительство РФ в 2001 г. переименовало гору Лямпа Кутимская (1410) в Свердловской области, в гору Гумбольдта. В течение 2018 г., в преддверии юбилея ученого, оргкомитет проекта Александру фон Гумбольдту – 250, инициирует восхождение на эту вершину группы экспедиционеров из членов Энциклопедии.

Восхождение будет посвящено юбилею великого немецкого ученого-гуманиста. Материалы о восхождении (описание, фото) будут опубликованы planetguide.ru, а его участники будут награждены специальными международными дипломами.

Автор новости: Рахмиль Вайнберг


1.12.2017 03:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3301/

ВИКТОРИЯ — единственный вернувшийся корабль экспедиции Магеллана. Деталь карты Абрахама ОртелияАНОНС: «...Считается, Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Но он никогда не собирался его совершать и не совершил. Но хотел войти в историю. Обуреваемый жаждой славы, он ищет спонсоров для великого плавания, фактически предает родину и обращается со своим проектом к королю Испании, - в родной Португалии понимания не нашел. Королю Магеллан говорит: до азиатских островов пряностей быстрее добираться не через Индийский океан, а через Америку, и он точно знает, что там есть морской проход. Блеф удался и король деньги дал...» Подробнее

25.11.2017 03:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3244/

Кузнецов Е.С. читает свои стихи про людей в горахКаменск–Уральский. В непринуждённой обстановке на спортивной базе «Моржи Синары» на берегу река Каменка состоялась встреча с мастером спорта СССР по альпинизму, членом–корреспондентом Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, поэтом и писателем – Евгением Кузнецовым. Помещение базы «Моржи Синары» любезно предоставил бессменный руководитель спортивного клуба и команды «Моржи Синары», Юрий Бутрик. База расположена на живописном берегу реки Каменка вблизи высоких известняковых скал.

Здесь тренируются и известные спортсмены, занимающиеся зимним плаванием. Одна из них - рекордсменка мира по продолжительности заплыва в ледяной воде Надежда Дудина (её рекорд - более 40 минут непрерывного плавания), многие путешественники города, спортивные туристы и альпинисты. На встрече с Евгением Кузнецовым присутствовали члены спортивного туристского клуба «Синара»: Пётр Штиглиц, Ирина Тренина, Людмила Сапунова, руководитель коллектива зимнего плавания «Моржи Синары» – Юрий Бутрик и путешественник, призёр множества соревнований по зимнему плаванию Пётр Маликов.

Слева направо - П. Маликов, Ю. Бутрик, В. Гнедин, Е. Кузнецов, Д. Подоприхин, С. Кирпищиков, С. Юдинцев, А. Тумайкин, Н. Чулков, П. Штиглиц, Л. Сапунова, И. ТренинаРассказ Евгения Кузнецова

Во встрече также принимали участие: Андрей Тумайкин – председатель городской Федерации спортивного туризма, путешественник, члены группы «Ураган», Николай Чулков, врач травматолог–ортопед – Виктор Гнедин, Сергей Юдинцев, Дмитрий Подоприхин, а также руководитель туральпгруппы «Ураган», вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий  – Степан Кирпищиков.

Презентация книгКнига Кузнецова с автографом вручается Подоприхину Дмитрию

Перед презентацией новых книг Евгения Кузнецова, «виновник» этого события искупался совместно с приглашёнными на встречу в проруби, вместе попарились в изумительной парилке, вновь искупались, а потом с чистыми телом, душой и помыслами начали презентацию книги.

В центре - Кузнецов Е.С., с латеральных сторон - Гнедин В.В. и Кирпищиков С.А.Кузнецов Евгений и доктор Энциклопедии - Гнедин В.В. у проруби

Был показан фильм о первотраверсе «Катунской Подковы» в 1963 году, в котором принимал участие и Евгений Сергеевич. Именно о тех драматических событиях - его книга «Моя Белуха».

Перед демонстрацией фильмаКузнецов Евгений и Юдинцев Сергей

Состоялась живая беседа, а надо сказать, что каждый участник встречи обладал значительным «послужным списком» в области путешествий. Пётр Штиглиц, человек с незауряднейшими организаторскими способностями, в период расцвета спортивного туристского движения был председателем Каменск–Уральского городского клуба туристов, объединявшего некогда более 15 туристских секций и спортивных коллективов города.

В те еще не забытые времена городские туристские соревнования проводились по классу выше, чем, например, областные, когда первые три команды победителей на городских туристских соревнованиях безоговорочно, в полном составе, отбирались без участия в областных – на Всесоюзные туристские соревнования, ибо подготовка команд проводилась по высшему уровню практически во всех видах спортивного туризма, и никто этого из других городов не оспаривал.

Кузнецов Евгений даёт автограф Гнедину ВикторуИрина Тренина, одна из руководителей турклуба «Синара», в течение ряда лет была участником многих спортивных путешествий высшей категории сложности по Приморью, Саянам, Приполярному Уралу, Хибинам и др. Людмила Сапунова освещала в прессе события, связанные с путешествиями и экспедициями. Путешествия Виктора Гнедина также заслуживают внимания. Дмитрию Подоприхину и Сергею Юдинцеву очень по душе пришёлся рассказ Евгения Кузнецова, т.к. они участвовали в Горно–Алтайской экспедиции «Урагана» в 2007 году и воочию видели «Катунскую Подкову». Николай Чулков душевно и горячо общался с Евгением Сергеевичем по поводу Юго–Западного Памира и нашёл общий язык и по теме менталитета «памирцев» (Чулков сплавлялся по памирской реке именно в том районе, о котором рассказывал Кузнецов). В общем, непринуждённая обстановка встречи оказалась кстати для души каждого из присутствующих.

Каждый переживал эмоционально свои яркие моменты во время своих путешествий, когда Евгений читал свои стихотворения…

Автограф для Чулкова НиколаяПод Каменск–Уральским уже выпал снег, лёд нарастает на реке, - толщина его достигает 15 см, появились первые лыжни! Наступила вновь зима. Готовимся реализовать задуманное, в частности, получивший мощный старт проект Традиционные Сборы по системе подготовки гидов planetguide.ru и проведению судейства на будущих Сборах, - на эту тему запланирована встреча с Андреем Тумайкиным, председателем Федерации спортивного туризма Каменск–Уральского. А 25 ноября 2017 года на базе «Моржи Синары» - Открытый Чемпионат Области и Городов Урала по зимнему плаванию.

Пожелаем Юрию Бутрику успехов в проведении соревнований и хорошего выступления команды «Моржей Синары».

Автор новости: Степан Кирпищиков


22.11.2017 02:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3297/
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо