Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Подземный мир Кугитанга-2. А была ли сенсация? По следам одного спелеологического приключения
Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

Спасибо журналистам, - скольких людей они вдохновили на героические свершения. Чуточку максимализма - и вот, уже кто-то покупает билет на самолет. Карстовые пещеры Кугитанга теплые в температурном отношении и красивые в плане "дизайна". И - как много на Юго-Востоке Туркмении тайн не только под землей, но и на поверхности! Чарджоу - город известный всем, кто добирался до Кугитанга. Еще какое-то время в дороге и, наконец, знакомые каньоны. О, эти входы в пещеры! Конечно, это не ворота в рай. Порой и не подумаешь, что за узенькой щелью, скорей похожей на лисью нору, скрывается многокилометровое раздолье. Вход - начало пещеры. И извечный вопрос новичков - откуда в пещере берется пыль? Зато, откуда на стенах пещеры появляется мумиё, имеющее лечебные свойства, - такого вопроса почему-то не возникает, этот факт "само собой разумеющийся". Пещера без ловушек - это не пещера, она любит поиграть. И уж точно, одному в ней делать нечего. Только с командой.

Находка в пещереВ августе 1984 в газете «Труд» началась публикация серии сенсационных статей об открытии в горах Кугитанга, на юго-востоке Туркмении, необыкновенной пещеры с мумиями людей и животных. Открыли пещеру красноярские спелеологи и то, что с их слов написал корреспондент газеты, было самой настоящей сенсацией. Из рассказов получалось, что под землей открыт целый город мертвых, застывших на глубине свыше семидесяти метров в почти не известной пещере, которую с легкой руки корреспондента окрестили Кунсткамерой. Вот цитата из газеты:

  На меня смотрел человек, - говорилось в репортаже, - прижав к груди левую руку, он вскинул правую над головой, словно защищаясь от яркого света… А в двух шагах… скалила клыки мумия снежного барса, распластавшись над мумией винторогого барана…Постоянно попадались остатки утвари, одежды и мертвые, мертвые на каждом шагу. Невероятный случай привел нас, в какой то загробный мир.  

После прочтения репортажа с места события складывалось впечатление, что смерть застала и человека, и барана, и дикую кошку, мгновенно. Подтверждала это и фотография, помещенная в газете – фигура человека, в ужасе «уставившегося» в одну точку, и «защищавшегося» одной рукой от смертельной опасности. Автор репортажа так и назвал его - «Ужасающий». Затем такая же фотография, но уже цветная, была помещена и в нескольких популярных журналах тех лет.

Мумия Ужасающего в пещере КунсткамераВ то время, когда в прессе появилось это удивительное сообщение, наша экспедиция находилась на хребте Кугитанг в районе плато с окаменевшими следами динозавров, и тоже занималась обследованием многочисленных карстовых пещер. Возвратившись в Москву, мы были просто потрясены статьёй. Естественно, у нас сразу же возникли, как видимо, и у многих читателей газеты, многочисленные вопросы. И, в первую очередь, вопрос, - каким образом попали в эту пещеру люди и животные, ведь вход в неё - это вертикальная шахта семидесятиметровой глубины?!

Кто, и каким образом мгновенно умертвил их, оставив в таких странных «живых позах»? Перечитывая по нескольку раз все пять удивительных репортажей, мы обратили внимание на некоторые интересные факты, заставившие нас усомниться в подлинности описанных событий и правдивости рассказчиков. Поэтому обратимся еще раз к цитате из последнего репортажа о пещере мумий:

  …Откровенно говоря, нам и в голову не приходило искать на мумиях следы насильственной смерти. Все казалось совершенно ясным – за многие столетия пещера «накопила» сотни тел людей и животных, провалившихся в неё по неосторожности. Микроклимат, не меняющийся веками, способствовал естественной мумификации – это и постоянная температура, и полное отсутствие влажности, и отсутствие гнилостных бактерий.

Но вот – загадочная рука в халате. Создалось полное впечатление, что она была отрублена и сброшена вниз отдельно от тела. И тогда спелеологи, направляемые сверху учеными, принялись внимательно осматривать останки людей. Осмотр начали с «Ужасающего». На темени у него обнаружили рубленую рану. Видимо, ударили клинком и сбросили вниз…

Через несколько минут следы насильственной смерти обнаружили и на многих других мумиях. Создалось впечатление, что пещера какое-то время служила тайником для прятавших концы в воду разбойников. Может быть, именно поэтому нам встречались только останки мужчин, причем без малейших следов одежды?

К концу дня по предложению разведчиков решили сделать шурф у основания большого кургана. Уже через тридцать сантиметров наткнулись на плотно спрессованный слой человеческих мумий. Стало ясно, что их в пещере не десятки, как мы думали раньше, а многи-многие сотни.

И здесь нас поджидала еще одна удивительная находка. Из шурфа показалась удивительно хорошо сохранившаяся мумия… молодой девушки! Тонкие красивые руки с удлиненными хорошо обработанными ногтями, высокая красивая стопа, остатки роскошных черных волос. Ее тело, прикрытое полуистлевшей одеждой, напоминало восковую фигуру. Как попала она сюда?
 

Вход (лаз) в пещеру МумийКроме только что приведенной цитаты, в репортажах рассказывалось и о «летающей тарелке», которая пролетала над пещерой во время ее обследования, и о следе громадной змеи, толщиной чуть ли не в полметра, который спелеологи обнаружили на дне пещеры в толстом слое пыли, и о каких-то загадочных рисунках на потолке пещеры, и о микроскопических клещах в пещерной пыли, укус которых вызывал долго не заживающие язвы, высокую температуру и галлюцинации… Слишком всё было невероятно, фантастически и захватывающе.

Именно поэтому мы решили немедленно связаться с автором статьи и, естественно с красноярскими спелеологами, или же самим еще раз поехать на Кугитанг, что бы своими глазами увидеть необыкновенную пещеру. Но все оказалось не так-то просто. Красноярские спелеологи наотрез отказались рассказать, где находится вход в пещеру, а автор репортажей в газете «Труд» стал пугать нас сложностью спуска. Когда он убедился, что мы все-таки намерены проникнуть в пещеру, то стал, как-то туманно намекать на какие-то запреты, якобы наложенные на выезд групп в этот район, запрете органов КГБ на спуски в пещеру, и о том, что у нас могут быть крупные неприятности. Однако все это нас не только не остановило, но ещё больше возбудило любопытство и желание увидеть всё своими глазами. А зерно сомнения в правдивости репортажей только усилилось.

Дорога в пещеру Мумий и к пещере ГеофизическаяНаши сборы были, как всегда, недолгими и вот, самолет несет нас на юг, в город Чарджоу, откуда поездом, затем автомашиной и, наконец, пешком, добрались до каменистого плато хребта Кугитанг, изрезанного многочисленными глубокими и узкими каньонами. Но, даже зная по косвенным признакам, вычитанным в репортажах, приблизительное местонахождение пещеры, мы затратили почти неделю на её поиски.И вот, наконец, перед нами - очередной, подходящий по описанию каньон. Спускаемся на несколько метров по каменным уступам с плато и оказываемся у входа в пещеру.

Привходовый грот достаточно обширен, но буквально через несколько метров потолок резко опускается, грот сужается, и вглубь пещеры уходит низкий и не очень широкий тоннель почти на треть высоты, заполненный мелкой дисперсной пылью. В пыли прорыта (или протоптана) узкая тропинка, по которой можно идти только на полусогнутых коленях, опустив голову вниз. Проходим несколько метров, ход расширяется, потолок вдруг резко уходит вверх, а под ногами… во всю ширину хода - мрачный, тёмный провал, подойти к краю которого практически невозможно. Со всех сторон над его жерлом нависают мощные пылевые карнизы. Шаг вперед на этот коварный карниз - и человек или животное летит вниз, в пропасть, глубиной в семьдесят восемь метров. Вот и первая разгадка пещеры. Это же естественная ловушка! Человек, идущий согнувшись, по низкому ходу, при внезапном подъеме потолка, резко распрямляется, и еще не видя ничего перед собой после яркого дневного света, делает шаг вперед… и падает в пропасть. И уже ничего не может его спасти. Тело бьется об уступы и острые выступы стен, - на дно пещеры падает уже мертвое тело. С человеком более или менее понятно. Им движет и любопытство, и желание укрыться от непогоды.

Схема пешеры Мумий Ну, а звери? Зачем они идут в пещеру? Пройдя по узкой полочке между коварной пропастью и стеной пещеры, мы вышли на небольшую площадку-перемычку, выводившую ко второму колодцу, и поняли, что влекло сюда животных. Все стены пещеры покрыты тонким слоем мумиё – этим удивительным продуктом природы, имеющим необыкновенные лечебные свойства. Его резкий запах и привлекал сюда больных или раненых животных. Попадая на коварный пылевой карниз, они также падали в колодец, пополняя счёт жертв пещеры.

Мельчайшая пыль на дне пещеры скрывала в себе мириады мельчайших клещей, паразитирующих на лисах, дикобразах, барсуках. Но клещи эти особого рода – арагасового. Они чутко реагируют на появление поблизости любого теплокровного животного, в том числе и человека. Клещи впиваются в него и затем образующиеся на месте укуса язвочки не заживают несколько месяцев, что испытали и мы, на себе, пробыв в пещере долгих 16 часов.

Ящики с аппаратуройСпуск на дно очень сложен: страховка застревала в узких щелях и, кроме того, постоянно осыпала сверху пыль вместе с мелкими камнями и спускающийся находился в сплошной камне-пылевой лавине. Для организации киносъемки в пещере местная геологическая партия на время экспедиции выделила нам переносную трехкиловаттную электростанцию. Установив её на плато, мы протянули к пещере почти восемьсот метров электрического кабеля. Осталось только спустить вниз мощный прожектор с галогеновыми лампами и организовать телефонную связь. Вот это-то и стало основной проблемой из-за постоянного падения камней и запутывания телефонного и электрического кабелей во время спуска! На спуск пятерых наших товарищей и всей аппаратуры ушло не много, ни мало, шесть часов. Через некоторое время раздается долгожданный звонок: «Все на месте, подключаем прожектор, начинаем осмотр и киносъёмку».

А ещё через полчаса по телефону приходит совершенно невероятная информация!… "Всё, что написано в репортажах о так называемой «Кунсткамере», на 80% - вымысел!" Произведя детальный осмотр пещеры, фото- и киносъемку, составив ее детальный топографический план, наша группа поднялась наверх, и с нетерпением ожидавшие их наверху товарищи услышали подробный рассказ о том, что увидели внизу участники спуска:

  Мумия леопарда из пещеры МумийМы спустились на громадный, свыше десяти метров высотой, конус, состоящий из камней, пыли и костей различных животных. Здесь же валялись какие-то дощечки, куски материи, волосяные веревки. В нижней части конуса лежала мумия косули, чуть дальше - полуистлевшая мумия еще одного копытного, а ещё дальше, на полу пещеры, обнаружили и мумию человека - того самого, - «Ужасающего». Никаких "многих сотен мумий" в пещере нет. Нет и мумии девушки, и спрессованных мумий внутри конуса. Следа гигантской змеи тоже нет, за исключением скелета небольшой змейки, видимо, упавшей в колодец, но оставшейся живой и затем умершей в глубине пещеры. Никаких рисунков на стенах и потолке пещеры мы не обнаружили.  

По их словам, все снимки, сделанные красноярскими спелеологами во главе с их руководителем Л. Петренко - это, по сути дела, фальсификация. Останки человека, снежного барса и горного барана были принесены из разных мест, и специально расположенны в выгодных ракурсах для снимков, - останкам были приданы "драматические" позы. Нашей группой было даже обнаружено место, где на самом деле лежала мумия человека, так как при детальном осмотре конуса нашли недостающие части мумифицированных останков.

Кости в КунсткамереВход в пещеру Мумий

Таким образом, от невероятной сенсации не осталось и следа. А вот впоследствии, уже после разоблачения фальсификаторов на вопрос, зачем они это сделали, ответ был такой: «Чтобы привлечь к нашей работе внимание ученых и общественности…». И, наконец, чтобы закончить рассказ об этой фальсификации, и несостоявшейся сенсации, следует добавить следующее: "пещера мумий" на хребте Кугитанг особого интереса для археологии и истории не представляет, так как и мумия человека, и мумии животных насчитывали, к моменту их обнаружения, не более 50-70 лет! Хотя сенсация все же была... и заключалась она не в том, что для фотоснимков использовался метод фальсификации объекта фотосъемки, а в самом открытии этой необычной и уникальной пещеры!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2436
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Туркмения
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 8.12.2013 в 08:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
АЛЕКСАНДР СТОЛЯРОВ (группа Всемирной Энциклопедии Путешествий в Одноклассниках)
11:54
Абсолютно ВСЕ журналисты склонны перевирать факты в своих личных, или корпоративных целях. Не вдаваясь в детали: в статье утверждают, что мумиям не более 50-70 лет. Мумия человека обнаружена в 1984 году, 29 лет назад. С рубленой раной на голове. Может следует необходимость пригласить не журналистов, а полицию и следователей? Или сообщить в передачу "Жди меня"? В мире действительно очень много загадок и тайн, но важно , чтобы о них рассказывали не сказочники, а отвечающие за свои слова люди!!!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо