Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Читать весь цикл статей: Жгучее дыхание Кызылкума

Заладили..  азимут, азимут.. Налево вам. Я и верблюд - главный штурман пустыниНаверное, нигде не обходятся так дорого, как в пустыне, ошибки в ориентировании. В знойную пору при значительных физических нагрузках, когда норма потребления человеком воды, по нашим наблюдениям, достигает 8 - 10 литров в сутки, просчеты штурмана могут привести порой к критической ситуации. В современной пустыне не в диковинку встретить автомобильную колею. Дорог здесь много, пожалуй, даже чересчур. Да вот беда: неизвестно, какая из них твоя. Колодцы, как правило, редко интересуют водителей. В кабине всегда найдется в запасе 20-30 литров пресной воды.

Сергей Печенегов
Автор: Сергей Печенегов Опубликовано: 28.05.2011 10:27
Просмотров: 3801 Рейтинг статьи: 18 Комментариев: 24
Источник изображений: Автор статьи

 Рекомендует:

Путешествие и приключения Филиппа Ефремова. Художник - Екатерина КомраковаНа задворках империи

Однажды утром у заставы с крошечным гарнизоном в 20 солдат при одной пушке появился большой отряд повстанцев численностью 500 человек. Бой продолжался до полудня. Когда вышел порох, сержант Ефремов с несколькими солдатами попытался прорваться на лошадях к Оренбургу. Лихие уральские казаки Пугачёва бросились в погоню и захватили воинов в плен. Ефремову в рукопашной схватке отрубили большой палец левой руки и дважды – саблей и копьём – ранили в голову. Очнулся наш герой ночью, связанный, на голой земле. Пугачёвцы разбили лагерь в степи. Все крепко спали, караул не выставили. Ефремову удалось избавиться от пут самому, развязать двух товарищей и под покровом темноты скрыться с ними в камышах реки Донгуз. Отсидевшись, беглецы покинули убежище и направились в сторону Оренбурга.

Иван Медведев
Автор: Иван Медведев Опубликовано: 24.02.2011 10:01
Просмотров: 2460 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Слова из сказки горных таджиков: «Они достигли желаемого. Пусть и вы достигнете желаемого».

Выезд из Москвы30.05.10. День первый, воскресенье, 9:00. Москва, Новая Каширка. Идет противный дождь, но если в дорогу, то говорят, к удаче. Пусть будет так! Мы трогаемся в путь. Впереди - Памир. Все москвичи на дачах, - воскресенье! Пока дорога свободна. Никому и дела нет: куда же этих, на разрисованном и обклеенном надписями «патруле» несет, - сидели бы и жарили шашлыки на приусадебном участке. Но перед нами в очередной раз «...такие дали, что не очень-то и дойдешь»! Дух путешествия, приключения затягивает мгновенно, приглушая чувство легкой тревоги перед каждым новым стартом, новым отъездом в чужедальние страны.

валерий аникиев
Автор: валерий аникиев Опубликовано: 28.01.2011 14:11
Просмотров: 3116 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо